Portales web educativos y su influencia en el proceso de enseñanza - aprendizaje en los estudiantes del tercer año de bachillerato de la unidad educativa Lcdo. Alberto Maldonado Iturburo del cantón Babahoyo provincia de los Ríos - Barroso Jaramillo, Elvis Marcos (2018)
El increíble avance tecnológico hace que cada día el ser humano se involucre en la sociedad del conocimiento, las Tics dentro de la educación, ha permitido el poder realizar un cambio al paradigma educativo, es por ello que las instituciones educativas se debe a la obligación de insertar la tecnología dentro de sus procesos educativos. El presente informe de investigación está centrado en el manejo y uso de los portales web educativos como herramientas pedagógicas dentro del desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje. Los portales web educativos son un conjuntos de recursos enlazado al mundo del internet, donde tanto maestro como estudiante puedes ser uso de estos, para de esta forma poder cambiar el modo de llevar el proceso educativo tanto dentro como fuera de la institución; los portales web se ha convertido en un recurso muy útil para docente, ya que puede preparar sus clases de manera más dinámicas, mientras que los estudiantes pueden fortalecer lo aprendido dentro del aula de clase. Los resultados obtenidos durante la investigación permitieron evidenciar la necesidad de implementar una herramienta tecnológica para el desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje, en este caso los portales web educativos, puede ser utilizado tanto por docentes como estudiantes, Con la información obtenida se realizó en el planteamiento del uso del portal web Tiching, se desarrolló un manual donde se explica todo lo necesario para la aplicación de esta herramienta dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje.