El codigo de la niñez y de la adolescencia y la edad para el trabajo - Martinez Estrada, Julio Cesar (2012)
El presente trabajo investigativo va dirigido para los estudiantes de derecho así como para los abogados en libre ejercicio y para la ciudadanía en general; este trabajo tiene como fin analizar e interpretar el código de la niñez y de la adolescencia en su artículo 82 que trata sobre la edad mínima para el trabajo. La importancia de este tema para mí, es que los niños, niñas y adolescentes no están preparados psicológicamente para ser insertados al trabajo. Ellos necesitan crecer y desarrollarse de forma integral dedicarse a sus estudios y prepararse para un futuro mejor; nosotros los adultos debemos de reconocer y respetar los derechos y garantías que amparan a los niños, niñas y adolescentes. Los niños, niñas y adolescentes tienen derecho a que el Estado, la sociedad y la familia les protejan contra la explotación laboral y económica y cualquier forma de esclavitud, servidumbre, trabajo forzoso o nocivo para su salud, su desarrollo físico, mental, espiritual, moral o social, o que pueda entorpecer el ejercicio de su Derecho a la educación. El código de la niñez y de la adolescencia debe ser aplicado por todos y ser una oportunidad para dar a nuestros niños, niñas y adolescentes un presente de justicia y bienestar. Todos tenemos la obligación de conocer su contenido y cumplirlos de manera responsable, para crear un mundo seguro, decente y digno para las nuevas generaciones; y para nosotros mismos.