Efecto de cannabis (Cannabis sativa) como promotor natural de crecimiento en la alimentación en cuyes (Cavia porcellus) etapa cría y recría. - Estrada Garcia, Anahi Dioselinda (2025)
En el centro de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo – Ecuador, se evaluó el efecto de cannabis (Cannabis Sativa) como promotor natural de crecimiento en la alimentación en cuyes (Cavia porcellus) etapa cría y recría. Los tratamientos fueron T0 = FV (alfalfa)+balanceado + agua ad libitum; T1 = FV (alfalfa)+ balanceado+ 5g Cannabis /kilo de alimento + agua ad libitum; T2 = FV (alfalfa)+ balanceado+ 10g Cannabis /kilo de alimento + agua ad libitum; T3 = FV (alfalfa)+ balanceado+ 15g/Cannabis kilo de alimento + agua ad libitum. El Estudio se desarrolló durante 8 semanas, se utilizó 48 unidades animales en etapa de cría, distribuidos en tres tratamientos frente a un tratamiento testigo con tres repeticiones dando un total de 12 unidades experimentales; se evaluó el Comportamiento Productivo y el análisis Beneficio Costo, distribuido bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ADEVA), y Separación de Medias según Tukey a los niveles de significancia de (P ≤ 0.05 y P ≤ 0.01). Con la inclusión de cannabis (Cannabis sativa) como promotor de crecimiento. El estudio arranco con un Peso Inicial promedio de 394,75 (g) , en cuanto a la variable Peso final, Ganancia de peso, Conversión Alimenticia, Rendimiento a la Canal fue T3 con valores de 1228,32g; 813,33g; 3,98 y 68,33% respectivamente, seguido por T2 con 1216g; 753,3g; 4.08 y 67,33% finalmente T0 registraron los valores más bajos para cada una de la variables evaluadas con datos Pf.986 g; GPV 575,33g; C.A. 5 y RC del 65,78%); en la a relación Beneficio/Costo los mejores resultados se obtuvieron en el T3 y T2 que compartieron un valor de 2.06 razones suficientes para que el uso de cannabis puede ser considerado como promotor de crecimiento natural dentro de la producción de cuyes en el trópico los cuales ayuda a mejorar los parámetros productivos en la producción de cuyes.