El arte como herramienta para la inclusión Educativa en la Educación Inicial del Centro Infantil del Buen Vivir Gotitas de Luz del Cantón Ventanas. - Cotto Rivas, Liliana Elizabeth (2016)
En el presente trabajo se intenta establecer la importancia del arte, la cultura y la educación artística como estrategia para una educación inclusiva e intercultural. La inclusión educativa tiene formas diversas: desde la imposibilidad de acceder al sistema formal de educación, la posibilidad de perder su pertenencia a un grupo social, hasta la “exclusión inclusiva” de los que están aparentemente incluidos en el sistema, pero no aprenden lo básico, necesario y fundamental. La investigación presente que la institución educativa universo de estudio incorpore el arte como herramienta en la inclusión educativa para que, desde distintos espacios, los niños y niñas construyan vínculos sociales y a la vez les permita desarrollar sus habilidades motrices que es de mucha importancia para que tengan un buen desarrollo psicomotriz. Este trabajo se justifica porque se promueve el arte como herramienta para la inclusión educativa en la educación inicial reúne información conceptual que facilita una rápida y certera comprensión de la educación inclusiva y, así mismo, contiene sencillas y prácticas herramientas y procedimientos para identificar de qué manera las escuelas pueden aplicar los principios y normatividad vigente sobre el arte como herramienta para la inclusión educativa.