La actualización en el uso de medios tecnológicos digitales y su incidencia en el campo laboral de los egresados de la escuela de comunicación social de la universidad técnica de Babahoyo - periodo lectivo 2011 2012 - Zambrano Solís, Luis Eduardo (2012)
Durante los últimos años el avance tecnológico que está viviendo la sociedad sobre todo en los diferentes tipos de medios de comunicación tales como: radio, televisión, prensa escrita e internet, se ha convertido en un gran reto para los nuevos comunicadores sociales, ya que ha obligado a digitalizar las tareas diarias, por lo que es de vital importancia que este se adapte a las nuevas tecnologías actualizando y reforzando los conocimientos tecnológicos que a través del tiempo se puedan haber olvidado. Todo este avance tecnológico hace necesario que un egresado o comunicador deba dominar el lenguaje multimedia para crear productos con imágenes y audio que llame la atención del usuario. ya que en la actualidad, el trabajo periodístico no sólo se limita al trabajo de reportero de un medio de comunicación, ya que hoy en día un periodista puede crear proyectos de carácter audiovisual, pero éste debe estar en constante actualización, para poder utilizar las diferentes herramientas tecnológicas como: computadoras, cámaras fotográficas y videos, software avanzado, grabadoras de audio, celulares, en especial el internet, razón por la cual cubrir, analizar, procesar y publicar la información en el menor tiempo posible se convierte en un desafío, ya que el objetivo de un periodista y todo profesional es triunfar en su carrera, pero sin conocimientos tecnológicos sería muy difícil que cumpla con sus tareas informativas.