Estrategias de producción que permitan la reducción del uso de antibióticos en la alimentación de cerdos en crecimiento - Loor Solórzano, Gema Leonela (2024)
El presente estudio se desarrolló mediante el objetivo general, identificar algunas estrategias de producción que permitan la reducción del uso de antibióticos en la alimentación en cerdos en crecimiento. En cuanto a la metodología se basó en el enfoque cualitativo, que describió algunas herramientas de producción que permitan la reducción del uso de antibióticos en la alimentación en cerdos en crecimiento, se efectuó un análisis bibliográfico basado en artículos de revistas científicas vinculadas con la idea investigativa, en referencia a los resultados, se ha determinado que, el análisis detallado de los riesgos asociados al uso indiscriminado de antibióticos en la alimentación de cerdos revela preocupaciones significativas que impactan tanto en la salud animal como en la salud pública. Un riesgo crucial es la generación de resistencia antibiótica. En conclusión, mediante la evaluación de los riesgos derivados por el uso indiscriminado de antibióticos en la alimentación de cerdos destaca la necesidad crítica de una gestión más responsable en la industria porcina, la amenaza principal reside en la creación de cepas bacterianas resistentes, con implicaciones negativas tanto para la salud animal como para la humana.