Violencia de género y la autoestima del grupo de mujeres emprendedoras empalmeñas - Ramos Sánchez, Katherine Suleyca (2018)
La violencia de género esta albergada por personas de una estructura social que tiene ideologías y estereotipos perjudiciales, ya que nadie está exento porque de una u otra forma lastima y no le importa sexo, edad, etnia, culturas, religión o status social lo único que se conoce de este fenómeno social son sus acciones que degrada progresivamente la vida de un ser donde sus agresiones son visible o invisibles. Es una expresión que coexiste a dar la razón que la violencia contra las mujeres no es una cuestión biológica, ni doméstica sino de género. El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general: Determinar la influencia de la violencia de género en la autoestima del “Grupo de mujeres emprendedoras Empalmeñas” y entre los objetivos específicos: investigar los tipos de violencia de género que afecta la autoestima de las mujeres, analizar los casos de la violencia de género más frecuentes y se diseñó la propuesta de talleres para mejorar la autoestima de las mujeres que son involucradas en casos violencia de género, al grupo referido del cantón El Empalme provincia del Guayas. Se utilizó en la investigación, los métodos inductivo y analítico, en la cual permitieron ejecutar un trabajo meticuloso desde el razonamiento hasta el análisis, por medio de la técnica de observación, y así dar resultados por separado y ordenadamente al problema. La encuesta se aplicó, a cuya población es de 80 mujeres y 5 técnicos, no hubo muestra por la población pequeña pero de aquí se obtuvo los datos cuantitativos y cualitativos para identificar los casos de género más frecuentes. Debido a la aplicación de los métodos en el estudio a relación de las variables, se comprobó las hipótesis planteadas. Se dedujo que la violencia de género influye negativamente en la autoestima de las mujeres emprendedoras Empalmeñas”, por el cual las féminas se sienten aisladas, confundidas, sin confianza, sin amor propio y no tiene auto respeto, muchas de ellas dejan a lado su vida por seguir el camino del dolor y la angustia el o querer confortar con una mejor calidad de vida emocional y afectiva para ella misma.