Los juegos pre deportivos de baloncesto y su incidencia en el desarrollo de la interacción motriz en los estudiantes del colegio Agropecuario Mixto “José Rodríguez Labandera” del Cantón Quevedo durante el periodo lectivo juegos pre deportivos 2010 -2011. - Tapia Arboleda, Lisseth Maritza (2012)
La presente investigación surge como una necesidad de los estudiantes del colegio agropecuario mixto “José Rodríguez Lavandera” de Quevedo, presentan problemas en el proceso de interacción motriz en las clases de Cultura Física, lo que limita las posibilidades del desarrollo de los estudiantes, lo que está dado por la carencia de un sistema de juegos pre deportivos del baloncesto que se imparte en los programas de Cultura Física en este tipo de enseñanza. La que tiene como título: Los juegos pre deportivos de baloncesto y su incidencia en el desarrollo de la interacción motriz en los estudiantes del colegio agropecuario mixto “José Rodríguez Labandera” del cantón Quevedo durante el periodo lectivo 2010 -2011. El objetivo que guio la investigación fue determinar la influencia de los juegos pre deportivos de baloncesto en el desarrollo de la interacción motriz en los estudiantes del colegio agropecuario mixto “José Rodríguez Labandera” del cantón Quevedo durante el periodo lectivo 2010 -2011, para dar cumplimiento al objetivo antes mencionado se emplearon como métodos de investigación del nivel cualitativo analítico – sintético, inductivo – deductivo, histórico – lógico, del nivel cuantitativo, la observación , experimento y test pedagógicos, para el procesamiento estadístico de la información de los datos obtenidos se utilizo la media aritmética (X) lo que permitió procesar la información mediante el análisis de los resultados obtenidos en los instrumentos aplicados a los estudiantes, fueron objeto de la investigación. En los resultados obtenidos se evidencia que los juegos pre deportivos de baloncesto favorecieron el desarrollo de la interacción motriz de los estudiantes en la clase de Cultura Física, lo que confirma la hipótesis de la investigación y que la utilización de estos juegos tienen gran importancia para la enseñanza, consolidación y perfeccionamiento de los elementos técnicos y el desarrollo de la creatividad y de la interacción motriz de los estudiantes.