Control interno a los procesos contables del Gobierno Autónomo descentralizado Parroquial de Ricaurte en el período 2021. - Aguilera Echeverría, José Alfredo (2023)
Este estudio se originó a partir de la preocupación por la gestión de los procesos contables en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial de Ricaurte durante el año 2021. El problema se centró en la necesidad de evaluar y mejorar los procesos de control interno en los procedimientos contables para asegurar la eficiencia y transparencia en la administración de estos recursos. La justificación de esta investigación radicó en la importancia de fortalecer la rendición de cuentas en la gestión gubernamental local, garantizando el uso adecuado de los fondos públicos. El objetivo general se enfocó en Examinar los procesos de control interno en los procesos contables del GAD parroquial de Ricaurte, a través de la revisión de los registros y documentos contables de la institución como metodología principal. Los resultados de esta investigación resaltaron desafíos significativos en el cumplimiento presupuestario y proporcionaron recomendaciones cruciales para mejorar la evaluación de políticas de control interno y aumentar la precisión en la contabilidad. En síntesis, este estudio se presenta como una herramienta esencial para la toma de decisiones informadas y para impulsar mejoras continuas en la gestión de recursos públicos locales en el GAD Parroquial de Ricaurte, contribuyendo así al bienestar de la comunidad.