Medios de comunicación digitales en el internet y su influencia en el comportamiento de los habitantes del recinto Pijullo del cantón Urdaneta, provincia de los Ríos - García Cadena, Fergye Stephania (2018)
El Proyecto de investigación de Medios de comunicación digitales en el internet y su influencia en el comportamiento de los habitantes del recinto Pijullo del cantón Urdaneta, Provincia de Los Ríos. Analizo en profundidad los cambios en los habitantes mientras surgieron procesos de digitalización donde se pretendió establecer puentes entre investigadores y residentes, tomadores de decisiones, activistas, académicos e instituciones de regulación. Los medios digitales construyen una capacidad diversa de saberes de comunicación digitales donde está menos desarrollado el proceso de digitalización, alentando a los interesados en estos temas a participar e influir en el cambio. Conjuntamente, esta investigación crea un sustento de conocimientos que sientan las bases para el trabajo de incidencia en el espacio público y la creación de capacidades para fomentar el debate. El proceso de la digitalización en Pijullo se encuentra todavía en su etapa inicial, de modo que el impacto de la comunicación online, si bien es creciente, sigue siendo limitado. La comunicación online no ha cambiado ciertos elementos del mercado de medios o las tendencias generales de la producción y el consumo de noticias, se están dando algunos procesos que deben tomarse en cuenta. Ya existen plataformas virtuales que se han convertido en referentes alternativos independientes del contenido noticioso, su impacto sigue siendo pequeño en términos estrictamente cuantitativos. Las redes sociales están experimentando un importante crecimiento, y sólo es cuestión de tiempo e investigación para que los efectos del cambio de uso de los medios y el consumo noticioso empiecen a sentirse.