Etica periodística y su influencia en el comportamiento de los estudiantes de la carrea de comunicación social de la Universidad Técnica de Babahoyo - Fuentes Tello, Nury Yosselin (2018)
El futuro del periodismo y ética, es el punto de partida de una investigación desde la percepción ética de los estudiantes de periodismo, frente a prácticas controversiales y su relación con su ambiente laboral. Se toma en cuenta la visión de los estudiantes la cual es muy importante. De esta forma, se busca determinar de qué manera la percepción ética periodística del estudiante se pone a prueba en su futuro profesional. Los avances en la formación profesional son significativos y hay temas que toman relevancia mundial debido a las necesidades de la población, tal es el caso de la investigación respecto a la ética profesional del periodista, aunque ésta y sus responsabilidades no forman parte de los planes de estudio de la mayoría de nuestras escuelas de comunicación, debemos señalar que en las instituciones no sólo se trata de instruir al alumnado, sino de contribuir a su plena formación de la ética profesional como un individuo que es parte de su contexto histórico cultural. Desde que el periodismo se reconoció como profesión se enfocó también el estudio de su ética, aunque tiene mayor relevancia a partir de la década de los noventa, reconocida como una profesión con logros y virtudes, pero también de riesgos y constantemente supervisada por la misma sociedad a la que debe servir.