La migración de los padres de familia y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel de básica superior de la unidad educativa Eloy Alfaro de la ciudad de Quevedo. - Moscoso Burgos, Lina Lorena (2014)
La migración es un fenómeno social que desde hace muchos años atrás se ha venido desarrollando en el país, el sueño americano ha sido la meta de los jóvenes y adultos de ambos géneros; al anhelo de mejorar el nivel de vida de la familias ha sido la motivación prevaleciente en la mayoría de los compatriotas y junto a este el deseo de “tener más”, ha generado una nueva cultura nacional. Este fenómeno denominado migración, ha provocado que se desintegre el núcleo familiar, que es la base de toda sociedad, ya que niños y adolescentes están al cuidado de sus abuelos, tíos y otros familiares, quienes no les pueden brindar el cariño, afecto y sobre la educación y guía que necesitan, muchos de ellos entregándose a las drogas, el alcohol o integrándose a pandillas o refugiándose en otros vicios. Por lo tanto la presente investigación tiene como finalidad de motivar a los docentes como también inculcar en los niños y jóvenes valores de ética y moral, que en la sociedad actual se están desvaneciendo, justamente por la falta de guías y el ejemplo que debe impartirse en el núcleo familiar.