Los juegos tradicionales y su influencia en la motricidad fina en las niñas y niños primero de básica de la escuela “Coronel Pedro Vélez Moran” del cantón el Empalme, recinto el Rosario provincia el Guayas año 2015. - Abila Vera, Leydi Lisbeth (2015)
La utilización de los juegos tradicionales, además de enriquecer nuestro mundo cultural, se fortalece las aptitudes competitivas de tipos emocionales, físicos y cognoscitivos. Con estos juegos, los niños(as) tocan, ven e interactúan. Eso hace que se produzcan nuevos tipos de enseñanzas canalizadas en expresiones y sentimientos demostradas en el momento de jugar. Los juegos tradicionales traen recuerdos de una feliz y dinámica niñez, las cuales fueron de mucha importancia en nuestros primeros años de vida escolar, utilizados como un recurso didáctico para mejorar el desarrollo psicomotriz y despertar el interés por aprender afianzando el proceso de enseñanza aprendizaje de una manera fácil y divertida. Actualmente, el desarrollo Psicomotriz de los niños juega un papel muy importante en el desarrollo de las habilidades básicas de aprendizaje, desde la capacidad para mantener la atención, la coordinación viso motora la orientación espacial