Sobreprotección y su repercusión en el desarrollo del lenguaje en niños/as de 5 años de la escuela de educación básica “Dr. Juan Antonio Montalván Cornejo”, Cantón Vinces, Provincia los Ríos. - Arias Pereira, Ángela Rosa (2016)
La sobreprotección a los niños es la principal causa de bajo rendimiento escolar por que el temor de los padres que le pase algo a su hijo es evitado sobreprotegiéndolo, al principio no lo admiten, pero al darse cuenta de que en vez de protegerlo, lo están afectando, en el campo educativo el niño que padece sobreprotección materna, paterna o de ambos padres tiende a ser más introvertido, temeroso, no se comunica con los profesores o incluso le desagrada jugar con sus compañeros, el efecto negativo que causa la sobreprotección es el pésimo lenguaje que tienen los niños, no gesticulan bien las palabras, intercambian letras, los padres no se dan cuenta pero es deber de la docente tratar de dialogar con los padres que mantener esa postura con el niño le causa problemas escolares, incluso en ocasiones aparece el bullyng porque sus compañeros se le burlan o hacen mofa de la condición que presentan los niños 5 años de la escuela de educación básica “Dr. Juan Antonio Montalván Cornejo”, cantón Vinces, provincia Los Ríos.