Labor de los padres de familia en el proceso de aprendizaje y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes de educación básica de la escuela Guillermo Arosemena Coronel del cantón Puebloviejo de la Provincia los Ríos - Mina Vera, Jacinta Azucena (2014)
Labor de los padres de familia, son consideradas uno de los recursos más utilizados por los maestros para profundizar y analizar los conocimientos adquiridos en clase, utilizados para reforzar y poner a prueba aquello que el niño aprendió y que se torne un aprendizaje significativo para mejorar la calidad de su proceso educativo. Además ayudan a formar hábitos de estudio que lo acostumbraran al trabajo independiente y le enseñarán a ser responsable. Podría decirse que, en el mejor de los casos, cuando un profesor deja tarea a sus alumnos considera que éste ha captado de manera clara lo que se impartió en la clase y está listo para ponerlo en práctica de manera individual en casa, buscado así la reafirmación del nuevo aprendizaje. Sin embargo no se toma en cuenta que el alumno quizá necesite ayuda para realizar dicha actividad asignada. Los padres son los encargados de dar a los niños, niñas y adolescentes sus primeras instrucciones: la moral y las buenas costumbres se aprenden en la casa, en contacto con el ejemplo paterno y materno. La primera escuela es la casa y los maestros primigenios son los padres, representantes y responsables. Se está verificando una situación de abandono de esta elevadísima responsabilidad, descansándola únicamente en la escuela.