Manejo integrado de la Antracnosis (Colletotrichum gloesporohles) en el cultivo de aguacate (Persea americana) - Novoa Barahona, Exdie Orlando (2024)
El presente documento se desarrolla en base a la problemática que causa la antracnosis (Colletotrichum gloesporohles) en el cultivo de aguacate (Persea americana). Por lo que sus objetivos se describen en base a detallar la sintomatología y daño que causa la antracnosis (colletotrichum gloesporohles) en el cultivo de aguacate, incluyendo el, Indicar las principales medidas de control para reducir la antracnosis en el cultivo de aguacate. Gracias al interés del cultivo de aguacate se desarrolla este documento, el cual se encuentra realizado en base a la recopilación de información, las mismas que fueron reunidas desde páginas web, investigaciones científicas, publicaciones, charlas, videos explicativos, revistas y textos actualizados. El aguacate al ser un cultivo perenne se ha convertido en un medio sustentable y rentable para el ecuador, por lo que se aprecian buenas expectativas a futuro, como lo es incrementar la producción y la exportación a los diferentes mercados internacionales. En las conclusiones se logran detallar las condiciones que necesita el agente patógeno para iniciar su ataque y propagación, por lo que se mencionan detalles los cuales se deben realizar en casos de tener ataques más consecutivos. Concluyendo en que se debe dar un manejo idóneo a la producción de aguacate, ya sean estos, producidos en ambientes controlados o en campo, tomando en cuenta que la humedad, misma que es el principal detonante para el ataque de este agente patógeno ‘’La antracnosis (Colletotrichum gloesporohles)’’.