Reforma al capitulo xa que trata de los delitos del medio ambiente ocasionados por residuos de desechos sólidos parágrafo segundo, artículo 437.2 del código penal. - Mosquera Cerezo, Neiva Adriana (2012)
Mi presente tema de investigación la he realizado con el único propósito de que la asamblea, los ciudadanos, funcionarios públicos, profesionales en el libre ejercicio, en primer instancia tomen conciencia de lo que significa cometer delitos medios ambientales, ocasionados por residuos de desechos sólidos, a su vez busco que estos delitos sean sancionado con una pena mas rigurosa, por lo cual he visto en la necesidad de llevar a efecto la reforma en el Código Penal ecuatoriano Ya que el primer capítulo nos explica el problema de la investigación, el por qué se origina la temática de nuestra investigación, por que en algunas circunstancias en la zona rural del Cantón Babahoyo, la recolección de basura, sean estos desechos sólidos, se la realiza mediante recolectores ambulantes por las diferentes calles de nuestra Ciudad, de una forma muy desordenada, que tiene como efecto la degradación de nuestro planeta. Ante ciertas modificaciones que se tratara de realizar al artículo 437.2 del Código Penal Ecuatoriano, que trata de los delitos del medio ambiente, se pretende tener grandes avances en el campo Penal.