Código de Procedimiento Penal, Vulneración del Principio de Celeridad. - Llerena Jurado, German de Jesús (2011)
El objetivo de este trabajo, es el conocimiento de los derechos del ciudadano, el contenido de las leyes, la responsabilidad de los servidores públicos en la administración de justicia y especialmente el procedimiento de los Jueces y Fiscales, así es que tenemos que hacer conciencia por que nos encontramos con una realidad que hace daño a todo el sistema de justicia en el país, siendo la mayoría de los países sud desarrollados los que palpan la falta de aplicación del derecho dentro de los procedimiento de justicia, por lo que no debe existir funcionarios sin responsabilidad. En síntesis el trabajo se refiere a la búsqueda de las causas y raíces del problema, con el respectivo sustento jurídico, hemos evidenciado que en los diferentes análisis los juicios en muchos caso son manejados de acuerdo al tipo de influencia que tiene el actor, la rapidez en el proceso o la lentitud del mismo se maneja de acuerdo a estos compromisos sean de carácter político, social, económico , en otros casos el espíritu de que la justicia se aplique sin parcialidad , el daño moral que proviene de la aplicación de la justicia debido a la negligencia, retardo, denegación de justicia y quebrantamiento de la ley tal como se considera en el artículo 172 de nuestra constitución, por lo que los jueces fiscales y demás operadores de justicia serán responsables del perjuicio que se cause con sus fallos a favor de quien es el mejor ofertante.