Diseño de un plan de capacitación para crear cultura tributaria en los empleados del Area Financiera de la Corporación Nacional de Electricidad, CNEL Regional Los Rios, de la Ciudad de Babahoyo - Palacios Pilataxi, Jazmin Janina (2011)
Una de las manifestaciones de la globalización que mayores influjos ejerce sobre los sistemas tributarios nacionales sin duda es la económica, que principalmente se manifiesta en el crecimiento de las relaciones económicas entre los estados, el incremento de las interdependencias de los mercados nacionales, el desarrollo de los procesos de integración del tipo comunitario, la internacionalización del capital, el desarrollo del libre mercado, y la circulación de la información cada vez más rápida y por sofisticados medios. Frente a esa realidad que afecta a todos los estados en el mundo, aparece una serie de respuestas sustentadas desde los espacios nacionales, especialmente de los estados menos desarrollados, y de parte de la sociedad civil que se organiza. Se trata específicamente de la internacionalización de la defensa de los derechos humanos y dentro de éstos de los denominados “fundamentales”, entre los que se cuentan los económicos, sociales y culturales, que eventualmente pueden ser menoscabados por la implementación de un sistema tributario alejado de los principios básicos de un sistema democrático y social de derecho.