Enfoque psicológico de la violencia física en una mujer atendida en el consultorio de atención psicológica del Subcentro Lucha Obrera de la ciudad de Babahoyo en la provincia de los Ríos - Vera Apraez, Norma Judith (2018)
En el presente estudio de investigación se describe la causa de la violencia física a una mujer atendida en un Subcentro de Salud de la Ciudad de Babahoyo , la cual presentaba sintomatología del Trastorno por Estrés Postraumático y del trastorno depresivo mayor pero al realizar un adecuado psicodiagnóstico se concluyó que lo que padecía la usuaria según el Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales DSM-5 era Violencia Física por parte del Cónyuge o la Pareja T74.11XD cuya causa era la indefensión aprendida por esta en el transcurso de su aprendizaje psicosocial desde tempranas etapas de su vida, para mejorar la calidad de vida de la misma se desarrolló como solución una propuesta de plan terapéutico enfocada en técnicas de la Terapia Cognitiva Conductual de Aarón Beck