Automatización de una maquina electromecánica para separar desechos sólidos de las aguas servidas en la planta de tratamiento de Babahoyo utilizando PLC - Ronquillo Crow, Luis (2011)
Babahoyo, capital de la provincia de Los Ríos, ciudad cuyo territorio urbano tiene un nivel friático muy bajo. Por el noreste lo atraviesa el rio Babahoyo el cual se forma por la confluencia del rio Catarama y el rio San Pablo. Por el Este existe una gran extensión de tierras agras cultivables. Estas tierras durante el |invierno permanecen inundadas y el río mantiene un gran caudal y volumen. Esto provocaba que la ciudad sufriera de inundaciones que ocasionaban molestias y pérdidas materiales a la ciudadanía Estos inconvenientes fueron superados gracias a un sistema de drenaje y tratamiento de las aguas lluvias y aguas servidas que se instaló en la ciudad. El sistema está conformado por varias piscinas colectoras de las aguas que son recogidas a través de los drenajes y luego son bombeadas por medio de grandes tubos hasta la planta de tratamiento, donde se les separan los desechos sólidos y las aguas son conducidas a través de canales a las piscinas de sedimentación.