Enfoque de personas con discapacidad y los programas televisivos noticiosos del canal C6 en el año 2018 - Paredes Cerezo, Bella Lizeth (2019)
En la presente investigación se realiza el análisis del enfoque de las personas con discapacidad en los programas televisivos noticiosos del Canal C6,así mismo se determina la aplicación de la Guía de lenguaje positivo y comunicación incluyente, una norma dirigida a los comunicadores sociales, con el objetivo de educar, fomentar y promover una comunicación más inclusiva en Ecuador, que garantice y respete los derechos de las personas con discapacidad, tomando en cuenta la labor periodística como uno de los principales influyentes de conductas y percepciones sociales. En el capítulo I del presente proyecto investigativo se expone la situación problemática, así como el análisis del problema de manera general y específico, el contexto de la situación problemática que se enmarca a nivel internacional, nacional, local e institucional, también el planteamiento de los objetivos que permiten regir la investigación durante todo el periodo en que se realizara, junto con la justificación investigativa. En el capítulo II se expone el desarrollo del marco teórico elaborado a partir de las diferentes teorías y autores nacionales y extranjeros permitiendo llevar a cabo el proceso investigativo fundamentada en bases teóricas, para la sustentabilidad teórica en posición diversos puntos de vista y posibles resultados. En el capítulo III se demostrará la metodología aplicada a la investigación, considerando los tipos, métodos, técnicas, instrumentos y herramientas que contribuyen a la ejecución del proyecto investigativo, los cuales permitirán obtener resultados sobre el enfoque de personas con discapacidad en los programas televisivos noticiosos del Canal C6 en el año 2018. En el capítulo IV se puede observar los resultados obtenidos en la investigación mediante el análisis e interpretación de las tablas y gráficos correspondientes, también las conclusiones y recomendaciones específicas y generales. En el capítulo V se aplica la propuesta mediante el análisis y observación de los resultados obtenidos en el presente proceso investigativo, así como el alcance de la alternativa, resultados esperados de la investigación, justificación y objetivos.