Trastornos de la conducta y la adaptación escolar de los estudiantes de la Unidad Educativa Despertar, año 2016 - Meza Vélez, Félix Leonardo (2016)
Los problemas de convivencia en los centros educativos es una problemática en auge que preocupa a la sociedad en general, y al mundo educativo en particular, ya que trasciende negativamente en el proceso educativo. Cabe destacar que los problemas relacionados con el acoso entre iguales es el aspecto más sobresaliente, no por su frecuencia de aparición sino por la relevancia social que obtienen. A través de la familia, el niño aprende mecanismos y modos de operar en el mundo, imita y toma como modelo la conducta, los gestos corporales y el lenguaje expresivo de aquellos que conforman su núcleo más cercano. Estas primeras vivencias sociales son percibidas por los cinco sentidos, ya que oye ciertas cosas, ve otras, siente sobre su cuerpo (caricias, golpes, frió, calor, etc.) y quedan registradas en el cerebro aquellas sensaciones percibidas en la infancia.