Valoración de Propiedad, Planta y Equipos del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de los Ríos. - Caicedo Valverde, Bayron Joel (2022)
El presente estudio trata acerca del análisis del cumplimiento y aplicación de la normativa referente a la administración y control de bienes del sector público para la obtención de Información Financiera oportuna y confiable en el GAD Provincial de Los Ríos, de acuerdo a los principios y Normas Técnicas de Contabilidad Gubernamental establecidas por el Ministerio de Finanzas, en el cual se indica el proceso de revalorización para los bienes que tengan una diferencia significativa entre su valor en libros y valor de mercado al final del periodo, así mismo, los métodos aplicables para la correcta depreciación, y la obligatoriedad de aplicar constataciones físicas con la comisión técnica que permita evaluar el estado de los bienes y se pueda determinar si existen bienes inservibles, deteriorados, obsoletos o en desusos con el fin de realizar el proceso administrativo y el ajuste contable correspondiente, pudiendo concluir que existen inconsistencias en la aplicación de procesos de depreciación, contestación física y revalorización de los bienes lo que causa que la información financiera presentada al final del periodo se encuentre desactualizada y no sea confiable.