El Juicio de Prestación Alimenticia Voluntaria como medio de protección a los titulares del derecho de alimentos dentro del Código de la Niñez y Adolescencia. . - Cáceres Aguiar, Gustavo Fabián (2011)
En la época actual en nuestra legislación Ecuatoriana se establece que de la relación parento filial surgen una serie de obligaciones de proporcionarse determinadas ayudas de carácter económico, (alimento propiamente dicho, vestido, alojamiento) y psíquico-sociales (sustento y soporte, asistencia médica) que en nuestra doctrina y Código Civil han venido llamándose tradicionalmente el derecho de alimentos.