Codigo penal en los delitos por incesto - Vera Mosquera, Jonathan Guillermo (2012)
La definición del incesto toma en consideración la traición de la confianza y el desequilibrio entre los lazos unilaterales. Tal definición es: " la imposición de actos sexual inadecuados, o de actos con insinuaciones sexuales... por unas o más personas que derivan autoridad con la vinculación emocional en curso con ese niño. Esta definición amplía la definición tradicional del incesto para incluir abuso sexual por cualquier persona que tenga autoridad o potencia concluido el niño, entre los cuales pueden ser sus padres, niñeras, relativos consanguíneos, profesores, tutores legales, entre otros el incesto entre un adulto y un niño o un adolescente relacionado ahora se reconoce como la forma más frecuente de abuso sexual del niño y como uno con el gran potencial para el daño al niño ". Con el aumento en las tarifas del divorcio, más niños están en mayor riesgo que siempre. Las mujeres, en sus tentativas de encontrar a un compañero, pueden poner involuntariamente a sus niños en mayor riesgo para el abuso sexual de los hombres que fechan. Si los matrimonios de la madre, según una encuesta hecha por Russell, los " hijastros” han concurrido ocho veces más en el riesgo del abuso sexual por los padrastros que los alzaron que las hijas alzadas por sus padres biológicos, como algunos investigadores han comenzado a sospechar, puede ser el caso que un número creciente de padrastros es realmente, los hombres que se casan con mujeres divorciadas o solas con las familias como manera de conseguir estar cerca de niños.