El estilo crol y su incidencia en el desarrollo de los niveles de fuerza de los alumnos de la escuela de natación “19 de mayo” del Cantón la Maná, en el año 2012. - Sánchez Rodríguez, Luis Marcelo (2012)
La natación en nuestro país ha logrado avances significativos, alcanzando importantes triunfos en el desarrollo de las competencias tanto regionales, nacionales e internacionales, pese a no estar regentado como una actividad que se la práctica constantemente. Sin embargo hay provincias que se destacan entre ellas Guayas, Pichincha, Manabí, Azuay, etc., las cuales han tenido una buena participación en juegos internacionales como Panamericanos, Bolivarianos, sudamericanos, etc., debido al respaldo que le otorgan sus respectivas federaciones. La Provincia de Cotopaxi, al encontrarse ubicada en la región Interandina o Sierra, no cuenta con un nivel competitivo de participación en esta disciplina deportiva, más aun a que no existen afluentes para la práctica diaria de este deporte; y siendo el Cantón La Maná uno de los más de reciente creación, no cuenta con el apoyo socio económico necesario, ya que por lo general el mismo lo maneja su capital de provincia como es Latacunga, por lo cual esta actividad no se la desarrolla en forma normal sino en forma eventual. La Escuela de Natación “19 de Mayo” del Cantón La Maná provincia de Cotopaxi, es una entidad autónoma dedicada a la capacitación y preparación de alumnos principiantes, donde se instruyen a través de los cursos permanentes y vacacionales, recibiendo en forma práctica los conocimientos básicos de la natación en sus diferentes estilos, siendo los mismo regentados por parte de los padres de familia de los alumnos que se inscriben a los mismos, pese a no estar fomentada por la liga deportiva cantonal con el apoyo económico necesario ha logrado alcanzar buenos resultados en competencias de natación tanto locales como provinciales e interprovinciales.