Los problemas comunicacionales de la familia y su incidencia en la formación integral de los adolescentes del cantón Babahoyo, provincia de “los ríos”, en el año 2011. - Muñoz Castillo, Jomaira (2012)
Los problemas de comunicación en la familia destruyen su unidad. La comunicación son los lazos que unen a sus miembros; sin ella, no hay familia. Los problemas más comunes son la ausencia de comunicación y la mala comunicación, pueden suscitarse tanto entre padres e hijos, como entre esposos obteniéndose terribles consecuencias en la familia. Entre esposos, la falta de comunicación enfría la relación. Hace que ambos cónyuges se vuelvan egoístas y se olviden de las necesidades de su pareja. Les hace pensar que no son importantes para su cónyuge y poco a poco, los va alejando hasta volverse indiferentes.