La Constitución de la Republica del Ecuador y la Presunción de Inocencia. - Acosta Sánchez, Karla Alexis (2012)
El presente trabajo investigativo va dirigido a estudiantes de derecho así como a los profesionales de la misma rama a fin de hacer hincapié en que la condición de inocente del ciudadano es anterior a toda forma de autoridad con vocación y capacidad sancionatoria y con esta finalidad se debe presumir y solo hasta la sentencia que pone fin a la actuación con tránsito a cosa juzgada, se pierde la esencia tanto del mecanismo protector llamado presunción como el derecho Primigenio de inocencia. La constitucionalización de la presunción de inocencia, la acción de tutela y los principios procesales, no son una concesión del estado, sino reflejo, en el sistema jurídico, de las tendencias y postulados del derecho humanitario. Para el cabal respeto de la presunción de inocencia como todas las garantías judiciales se hace indispensable contar con un sistema judicial desconcentrado institucional y funcionalmente, de tal manera que las funciones investigación y acusación no sean monopolizadas por un mismo organismo.