Análisis de los beneficios sociales de la Contratación Colectiva y los efectos del Contrato individual de Trabajo en el Sector Laboral y su consecuencia de lo que ocurre en el Gobierno Autónomo descentralizado Municipal del Cantón Naranjito. - Valdez Higuera, Higinio jean Valdez (2011)
El trabajo como parte integrante y fundamental de nuestras vidas, es la acción donde demostramos nuestra capacidad transformadora y nos da la facultad para mejorar nuestras vidas. En la Constitución del Ecuador garantiza los derechos del trabajo como un deber social y económico, además lo considera como la principal fuente de realización personal y la base de la economía, además el estado garantiza la dignidad de las personas trabajadoras, nuestra constitución también garantiza el derecho de asociación de los trabajadores, esto es el de formar sindicatos y también garantiza el derecho de la contratación colectiva tanto en las empresas privadas como en las instituciones publicas como son los Gobiernos Autónomos Descentralizados con la prevención de que solo será una organización sindical en las instituciones publicas, todas estas garantías las encontramos en nuestra Carta Magna que fue aprobada el 28 de septiembre del año 2008 y que fue publicada en el registro oficial 449 del 20 de octubre del 2008, lo que deseo tomar como referencia es en cuanto que en la contratación colectiva que suscriben los obreros de los Gobiernos Autónomos Descentralizados municipales para que se beneficien también a los trabajadores de contrato individual que no pertenecen a la organización sindical, que en la actualidad no son beneficiados de la contratación colectiva dejando como resultado disminución de salarios y diferencia entre trabajadores que realizan la misma labor lo que ocasiona división dentro del grupo de obreros municipales, conllevando a la desmotivación laboral de los trabajadores de contrato individual.