Neumonía bacteriana en paciente femenina de 15 años de edad con enfermedad pulmonar restrictiva por cifoescoliosis - Campos Murillo, Rosa (2017)
La neumonía, que fue definida por Osler a principios de siglo como "el capitán de los ejércitos de la muerte", sigue estando entre las primeras causas de fallecimiento en el mundo. La neumonía bacteriana consiste en que los pulmones están llenos de pus y líquido, lo que hace dolorosa la respiración y limita la absorción de oxígeno. Una bacteria entra a los pulmones por inhalación, aunque puede llegar por vía sanguínea habiendo entrado a la circulación por una infección en otra parte del cuerpo, puede ser leve o grave e incluso dar lugar a una insuficiencia respiratoria. Cómo se verá afectado la persona dependerá de la potencia del agente bacteriano y de la edad, salud y sistema inmunitario..............