Los fundamentos básicos del futbol y el desarrollo de las prácticas de los estudiantes de la escuela fiscal mixta José Miguel García moreno de la Ciudad de Babahoyo en el periodo lectivo 2011 – 2012. - Lozano Briones, Cristhian Omar (2012)
El presente trabajo investigativoesta realizado a través de varios artículos de Internet y páginas principales de organizaciones o asociaciones de fútbol, libros que me ayudaron a complementar este tema y opiniones o ideas de algunos compañeros. El fútbol es uno de los deportes más practicado a nivel mundial, tanto a nivel popular como a nivel profesional. Pero la historia y evolución del fútbol, lejos de estar ligada siempre a la grandeza de un deporte popular, ha estado sujeta a los avatares de la historia de la humanidad y adaptándose a cada cultura hasta llegar a convertirse en lo que hoy conocemos por fútbol. El objetivo es ver más allá del fútbol como un deporte sino como un estilo de vida optado por varias personas y que se debe iniciar en las primeras etapas de vida, como es la vida escolar. En el primer capítulo hago referencia al problema, en la que describo la situación en la que se desarrollan las clases de cultura física en la institución y su inclinación a la práctica del fútbol. En el segundo capítulo hago una compilación de informaciones precisas y necesarias en la que se sustenta mi tesis, la misma que me permitió tener una idea más clara y concreta sobre “Los fundamentos básicos del fútbol y el desarrollo de las prácticas del futbol de los estudiantes”. Con sus respectivas variables, categorías, indicadores e ítems que pude comprobarlo en el trayecto de la investigación En el capítulo tres doy a conocer la metodología e instrumentos de medición que utilicé, la tamización de las encuestas aplicadas con sus respectivas interpretación y análisis que me permitieron elaborar las conclusiones y recomendaciones En el capítulo cuatro se encuentra el análisis de resultados, verificación de hipótesis, presentación, e interpretación y descripción de resultados. En el capítulo cinco se encuentran ubicadas las conclusiones a las que he llegado después de realizar la investigación y recomendaciones de la misma. En el capítulo seis, doy a conocer el marco administrativo, donde se indican los recursos, el presupuesto y el cronograma de actividades. En el capítulo siete, hago referencia de la bibliografía y los anexos que sustentan la presente investigación y propuesta.