Técnicas psicoterapéuticas aplicadas en paciente con leucemia en fase de tratamiento de la Unidad Pediátrica Hemato-Oncología del Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil - Parrales Ramos, María José (2018)
El cáncer es una de las enfermedades más temidas en la actualidad cuando esta afecta a la población infantil la consternación que despierta es todavía mayor, frente al elevado número de diagnósticos que se realizan cada año, con los avances en los tratamientos médicos se han reducido las tasas de mortalidad, considerándose el cáncer hoy en día una enfermedad crónica. Las características de la enfermedad y los efectos secundarios de los tratamientos pueden alterar de forma significativa la vida del niño y de su familia, por lo que se enfatiza la importancia de intervenir psicológicamente para reducir el impacto emocional del cáncer y así facilitar la adaptación del enfermo y sus familiares a la nueva situación. Es fundamental proporcionar apoyo a los padres en el momento del diagnóstico y asesorarles sobre el procedimiento del proceso psicoterapéutico y de las técnicas a utilizar en el mismo, asimismo, la labor del psicólogo durante el tratamiento irá dirigida a detectar posibles problemas psicológicos en el niño y aplicar la intervención adecuada