El código de la niñez y la adolescencia y la formalidad y descripción de las medidas socio-educativas. - Rodriguez Heleno, Bolivar Mariano (2012)
La delincuencia juvenil es un fenómeno muy representativo el mismo ha logrado notoriedad social con graves impactos sociales repercutiendo principalmente en la familia, es uno de los problemas criminológicos que crece cada día más, no solo en nuestro país, sino también en el mundo entero; es una de las acciones socialmente negativas que va a lo contrario fijado por la ley y a las buenas costumbres creadas y aceptadas por la sociedad. Calificado por algunos sociólogos como un fenómeno social que pone en riesgo la seguridad pública de la sociedad, así mismo va contra las buenas costumbres ya establecidas por la sociedad, de ámbito mundial, pues se extiende desde los rincones más alejados de las ciudades industrializadas hasta los suburbios de las grandes ciudades, desde las familias ricas o acomodadas hasta las más pobres, es un problema que se da en todas las capas. En nuestro país, la problemática gira en torno al aumento de los índices de reincidencia, especialmente en sociales y en cualquier rincón de nuestra civilización.actos delictivos causados por menores de edad, a quienes el Código Penal y el Código de la Niñez y Adolescencia consideran sujetos inimputables y por tal razón se aplican medidas socio-educativas que no surten efecto alguno. Ante esto, los menores infractores se encuentran en una situación complicada, pues son reclutados por bandas delincuenciales