Intervención de enfermería en paciente de 3 años de edad con sospecha de Covid 19. - Díaz Castillo, Tatiana Marina (2020)
El sarv-cov2 o también llamado covid-19 es una cepa mutada de virus pertenecientes a la familia de los coronavirus, causante de trastornos respiratorios, esta enfermedad se ha detectado en niños pero en menos prevalencia, y el daño producido es mucho menor, que en una persona adulta. Aunque en algunos casos se han presentado con mayor gravedad los síntomas, generando inflamación en todo el cuerpo dando origen al sindorme inflamatorio multisistémico en niños; actualmente los médicos están estudiando de donde se origina o como se relaciona esta afección con el Covid -19. Entre los síntomas más comunes; en pacientes pediátricos destacan la hipertermia, fatiga, edema en pies y manos, prurito y emesis. Siendo de mayor prevalencia aquellos individuos de raza negra los más afectados que pacientes de raza blanca. Este estudio de caso clínica se centra en la intervención de enfermería en un paciente de 3 años de edad con sospecha de Covid 19. Al cual se le brinda los cuidados de enfermería pertinentes mediante la utilización de la valoración física y de los patrones funcionales de Marjory Gordon haciendo uso de las taxonomías, Nanda, Noc, Nic. Basándose en el modelo de Virginia Henderson, identificando la necesidad de oxigenación y termorregulación una de las más afectadas que presentaba el paciente pediátrico. En el cual se empleó el tratamiento de oxigenoterapia con la finalidad de disminuir la disnea y que la saturación de oxigeno se normalice. Y administración de medicamento prescrito por el medico con la la finalidad de salvaguardar la vida del paciente pediátrico.