Manejo de pastizales naturales para uso en época lluviosa en la zona tropical del Ecuador - Triana Anchundia, Angeline Marbel (2022)
El presente trabajo de componente práctico de examen Complexivo se realizó para conocer el manejo de pastizales naturales para uso en época lluviosa en la zona tropical del Ecuador. La metodología empleada para el trabajo fue de tipo descriptivo, mediante la indagación de textos, revistas, tesis, bibliotecas virtuales y artículos científicos, mismas que facilitaron realizar el respectivo ordenamiento, análisis y resumen. En el trópico ecuatoriano gran parte de los pastizales naturales se encuentran degradados, lo que está provocando la disminución de su producción. Los sistemas de pastoreo dentro del manejo de pasturas son influyentes en la cantidad de energía usada por los animales en la búsqueda de alimento, en la eficiencia de consumo, en el tiempo de recuperación del potrero, en la compactación del suelo, lo cual está provocando pérdidas en el sector ganadero bajando su rentabilidad. El ganado de carne prevalece en el trópico ecuatoriano, principalmente en las provincias de Manabí, Esmeraldas y Guayas y Los Ríos. En la época lluviosa se favorece la recuperación rápida y al incremento de la producción de los pastos naturales, que son el sustento, de la mayor parte de la ganadería de la zona tropical del Ecuador. La época lluviosa es considerada la más idónea para el establecimiento de pastos, por lo que es importante seleccionar especies que se adapten a las condiciones lluviosas para que el ganado asimile de mejor manera sus nutrientes, asegurando la calidad de la alimentación y aumento de parámetros productivos en la ganadería bovina en el litoral ecuatoriano.