Atractivo turistico de los humedales Abras de Mantequilla a los alumnos de sexto año de educacion basica periodo 2012. - Orozco Lascano, Iliana Alexandra (2012)
lograr la declaratoria de área, protegida para este humedal (Dirección de Medio Ambiente y Áreas Protegidas en el dos mil tres). Con Abras de Mantequilla se localiza en la porción centro-occidental de la provincia de Los Ríos. En sus alrededores se asientan aproximadamente ochenta pequeñas poblaciones. Se trata de un humedal grande formado por lagunas de inundación permanente y áreas de inundación temporal. Recibe flujo del río Nuevo y de aguas subterráneas, pudiendo llegar hasta cincuenta millones de metros cúbicos de agua en la temporada de mayor inundación. Es importante fuente de agua para los habitantes de sus alrededores, así como un esencial controlador natural de las inundaciones. En los alrededores del humedal existen remanentes de bosque seco de tierras bajas, incluyendo algunos bosques que también se inundan en la época de mayor pluviosidad. Son características algunas especies hidrofíticas, así como árboles remanentes. Existen además zonas agropecuarias y arrozales. El Municipio de San Lorenzo de Vinces ha liderado el proceso de investigación biológica en esta área, con el objetivo de el apoyo del Ministerio del Ambiente, el Programa de Pequeñas Donaciones del PNUD y la Fundación para el Desarrollo Agropecuario han desarrollado además proyectos de capacitación comunitaria y un plan piloto de manejo ambiental. El área está incluida en el inventario nacional de humedales realizado por Eco Ciencia, el Ministerio del Ambiente y la Convención. Existen además observaciones de aves realizadas en el dos mil tres. El humedal Abras de Mantequilla se encuentra ubicado en la cuenca alta del Golfo de Guayaquil, que comprende la provincia de Los Ríos, siendo su máximo tributario el río Quevedo, en la región Costera del Ecuador. Las principales abras o lagunas estacionales son: Mantequilla, Cimarrón, El Garzal, Zapallo y San Juan. El humedal cubre el territorio de tres importantes cantones que han desarrollado urbanísticamente sus ciudades en el margen del humedal. Estas ciudades son las de Vinces, Baba y Pueblo Viejo. En forma general se puede establecer como límites al margen “izquierdo la Carretera de segundo orden Vinces - Mocache y sobre el margen derecho la carretera San Juan – Puebloviejo – Ventanas. Al Norte los recintos de El Sapote, Los Cedros y Puerto Pechiche, al Sur los recintos de Las Carmelitas, Cinco de Mayo, La Unión y Guácheme.” El carácter distintivo de los humedales está en la escasa profundidad del nivel freático, con la consecuente alteración del régimen del suelo. La vegetación específicamente adaptada a estas condiciones se denomina hidrófita, cuando se ubica sobre zonas inundadas de agua; y freatofita, cuando estas zonas se ubican sobre zonas de agua oculta (cripto humedales); en estos casos se reemplaza a las especies terrestres normales. Las peculiaridades del entorno hacen que la fauna presente sea por lo general endémica y netamente diferenciada de las zonas adyacentes; grandes familias de aves y reptiles están únicamente adaptadas a entornos de este tipo.