El sedentarismo y su influencia en el desarrollo de las habilidades motrices de los alumnos del segundo año basica de la escuela “Insutec” de la Parroquia san Camilo del Canton Quevedo periodo 2011-2012 - Tigselema Tipan, Roxana Margarita (2013)
En el Ecuador Sedentarismo infantil ha reducido la actividad física en los niños de hoy día es asombrosa; cada vez más infantes dejan de lado los juegos, los paseos en bicicleta y demás actividades al aire libre para estar sentados en casa mirando la TV, en internet o jugando juegos de vídeo. Actualmente los niños y adolescentes de nuestro País al estar frente al ordenador o la pantalla del televisor, son las formas más divertidas de pasar el tiempo libre y les resultan más atractivas que salir a jugar al patio. Pero esto no es todo, también se suma el hecho de que como muchos de estos pequeños viven en departamentos y sus padres trabajan, no cuentan con quien los lleve al parque. Por otra parte, la actividad física en el colegio es escasa, y por si fuera poco, muchas veces se la usa como una forma de castigo o evaluación, lo que no la hace nada atractiva para los pequeños. Diversos estudios determinan que la mitad de los infantes en edad pre escolar y escolar no realiza una adecuada y periódica actividad física en su tiempo libre, sobre todo las niñas. Los niños sedentarios llegan de la escuela y se sientan a mirar televisión, jugar algún juego de vídeo o navegar por internet, dejando de lado actividades que impliquen un gasto energético. El sedentarismo infantil hace que tengan una mala calidad de vida, sean más propensos a convertirse en niños y adolescentes obesos, padecer de diabetes, hipertensión arterial, colesterol, problemas cardíacos y circulatorios. Por tanto es importante que los padres y educadores, inculquen en los pequeños la costumbre de hacer ejercicio físico y les expliquen por qué es bueno hacerlo y cómo beneficia la salud. Según las estadísticas otorgadas por el nutricionista del Hospital Sagrado Corazón de Jesús del cantón Quevedo, Geovanny Martínez, del año de 2003 existe un 14 a 16 por ciento de la población en lo que respecta a niños y adolescentes, que presentan sedentarismo y por tal razón se puede notar que el sobrepeso y la obesidad se presenta con más frecuencia en escuelas Afirmó que el problema del sobrepeso y la obesidad se presentan por malos hábitos alimentarios, y por la falta de ejercicio físico. Una de las principales causas que genera el sobrepeso y la obesidad, es el consumo de comidas chatarras como las hamburguesas y papas fritas, así lo dio a conocer Martínez. Debido a la gran cantidad de personas que ya presentan este mal se tiene proyectado implementar un programa para mejorar la alimentación en los bares escolares EL incremento del peso corporal y el sedentarismo son los factores que el Ministerio del deporte colabora con la sociedad y las instituciones los mismos que se incrementan en el futuro entre jardines , escuelas , y colegios , recibirán un kit de implementos deportivos cada uno armado de acuerdo a las edades del plantel .Con esto se fomentara la práctica de varios deportes a nivel estudiantil. Pero hoy en día no se ha realizado ningún tipo de programa para concientizar al niño o adolescente de cada institución sobre el sedentarismo y poder evitarlo ya que los investigadores no cuentan con el apoyo de las autoridades del plantel educativo por cual motivo no existe informe que alguna institución.