Relación intrafamiliar y su incidencia en la conducta agresiva en niños de 6 a 9 años atendidos en el Departamento Psicológico de la Universidad Técnica de Babahoyo - Prado Zamora, Marlín Cecibel (2018)
La presente investigación tiene la finalidad de determinar cómo inciden las relaciones familiares en la conducta agresiva de los niños atendidos en el departamento psicológico de la Universidad Técnica de Babahoyo, así como también verificar si la hipótesis planteada es relativa, en este caso gracias a varias indagaciones se sostuvo que la disfuncionalidad de los hogares es el tipo de ambiente intrafamiliar que conlleva a los niños a manifestar conductas agresivas. También se pudo constatar que los padres no hacen conciencia sobre lo importante que es mantener una buena relación no solo entre pareja sino también con sus hijos quienes necesitan de ambos para formarse como seres autónomos e integrales. Para obtener dicho análisis se recogió información clasificada de los padres de los niños de 6 a 9 años de edad del departamento mencionado anteriormente, los cuales fueron objetos de estudio mediante el trayecto de este trabajo, utilizando como instrumento la entrevista diseñada por la autora del mismo, ante lo expuesto se pudo concluir que se deben proponer terapias que pueden ser ejecutadas por medio de talleres educativos a las familias para fortalecer el vinculo afectivo intrafamiliar y evitar la conducta agresiva en estos niños. El obtener un ambiente intrafamiliar saludable en el hogar disminuirá conductas agresivas en los niños y ayudar a que presenten un buen desempeño en todo ámbito, también contribuirá a que la primera sociedad constituida por la familia sea más solida y se obtenga mejor calidad de vida en sus miembros de manera global