El maltrato infantil y su influencia en el rendimiento escolar de los niños y niñas de primer año de la Escuela de Educación Básica General Quisquis del Cantón Quevedo en el año lectivo 2015-2016 - Moya Holguín, Sonia Verónica (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la provincia de Los Ríos, Cantón Quevedo, Escuela de Educación Básica “General Quisquis”. Con una población de estudio de 42 alumnos, de primer Año de Educación Básica, Con la ayuda de las encuestas y test aplicados, se realizó el levantamiento de los datos de las variables, estos datos fueron analizados y se sacaron las conclusiones y recomendaciones, características generales de la población de estudio y situación de maltrato infantil y violencia en la Comunidad Escolar, para evaluar si existe o no Maltrato Infantil, esta investigación pone mucho interés en el tema y la Propuesta de Información, Educación y Comunicación tienen como objetivo el equilibrio afectivo de los padres, madres hacia los hijos e hijas para que adquieran seguridad personal, confianza en sí mismo y en el mundo que les rodea, a través de talleres, proyección de videos, entrega de materiales informativos, ya que con esto se obtendrá un mejor rendimiento académico