Estudio de los recursos turísticos de la ciudad de Vinces y el aporte al desarrollo local - Bustamante Goya, Edit Gabriela (2017)
El cantón Vinces junto al río del mismo nombre ha ofrecido al turista por mucho tiempo sus playas de agua dulce, sitio en el cual se desarrollan dos acontecimientos programados de gran envergadura que son La Noche Veneciana y Las regatas. El Humedal Abras de Mantequilla es otro recurso turístico que posee que merece la atención debida por parte de las autoridades. En Vinces existe un ambiente favorable para hacer turismo, la administración Municipal es el organismo encargado de desarrollar el aspecto turístico ya que cuenta con un departamento de promoción turística. Para el desarrollo del presente trabajo se necesitó tanto de la investigación bibliográfica como investigación de campo, la primera fue necesaria para realizar la fundamentación teórica de la misma que permita conocer el turismo es necesario para el desarrollo local de Vinces, también se desarrollaron el método de observación y entrevistas mediante las cuales se detectó inaccesibilidad a la playa para personas con discapacidad y los ciudadanos expresaron que la ciudad tiene problemas de congestión vehicular en épocas festivas y esta descuidado el ornato de sus calles. El presente trabajo tiene por objetivo destacar el desarrollo local proveniente del turismo existente en dicha ciudad, y de esta forma proponer soluciones que permitan aprovechar los recursos existente de una mejor manera.