Dislipidemia y su incidencia sobre el embarazo de adolescentes que asisten a la consulta externa del hospital. Canton Ventanas. Los Ríos. Periodo septiembre 2017 - febrero 2018 - Andrade Cruz, Stalin Alexander (2018)
Los trastornos metabólicos en el organismo humano, son la causa principal de desórdenes metabólicos como la Dislipidemia. Los malos hábitos alimentarios y estilos de vida no saludables son la causa probable de alrededor de un 60% de las enfermedades que padece el ser humano. La obesidad y el sobrepeso, previo al embarazo así como la ganancia excesiva de peso durante la gestación son factores negativos que implican complicaciones para la embarazada, su feto y neonato. Igualmente la tenencia de estilos de vida no saludable son factores estrechamente relacionados a la incidencia de Dislipidemia durante el embarazo. Para disminuir estos indicadores negativos es necesaria una dieta adecuada a las necesidades individuales, realizar ejercicios físicos y mantener hábitos de vida saludable. Conocer la Incidencia de Dislipidemia sobre el embarazo de adolescentes que asisten a la consulta externa del Hospital. Cantón Ventanas. Los Ríos. Período Septiembre 2017 - Febrero 2018, es el objetivo general de esta investigación. Para realizar este trabajo, se investigó a la población o universo total que lo conforman 55 embarazadas adolescentes, que a asisten a la consulta externa del Hospital. Cantón Ventanas. Los Ríos. Período Septiembre 2017 - Febrero 2018. Los resultados se analizaron estadísticamente y se llegó a la conclusión que es necesario lograr la Edición de un spot televisivo sobre estilos de vida y hábitos alimentarios correctos, para evitar la incidencia de Dislipidemia en embarazadas adolescentes y en edad fértil en el cantón Ventanas.