Aplicación de técnicas y métodos para evitar el estrés de los estudiantes de básica media de la Unidad Educativa Manuel de Jesús Calle del Cantón Quevedo, Provincia los Ríos - Tanguila Roman, Mayra (2015)
El estrés es causado por diversos sucesos de la vida, ya sean de orden físico o psíquico los cuales superan nuestra capacidad para afrontarlos. El estrés afecta a todos los órganos y funciones orgánicas, sus efectos se concentran sobre el corazón y sistema cardiovascular, que se ve obligado a trabajar de forma forzada, y sobre el sistema inmunitario, que reduce su efectividad lo que provoca una baja en las defensas contra las infecciones, y probablemente también contra otras enfermedades. Uno de los primeros síntomas en aparecer es el nerviosismo, un estado de excitación en el que el sistema nervioso responde de forma exagerada o desproporcionada a estímulos considerados normales. El consumo de tabaco, alcohol y café u otras sustancias estimulantes, son la causa más común de nerviosismo y falta de equilibrio en el sistema nervioso.