Cartera de crédito vencida de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio del cantón Montalvo periodo 2020 – 2021. - Vera Acosta, Gabriela Amada (2022)
El presente estudio de caso se desarrolló en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio del Cantón Montalvo, entidad que ofrece microcréditos y créditos de consumo a sus socios, brindándoles la oportunidad de mejorar sus negocios o iniciar nuevos emprendimientos. La presente investigación tiene como objeto de estudio las carteras de crédito vencidas de la Cooperativa, el objetivo del trabajo fue analizar la cartera de crédito vencida de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio Del Cantón Montalvo Periodo 2020 – 2021, la necesidad se basa en que la empresa no implementa planes estratégicos que minimicen el riesgo de que las cuentas por cobrar de las carteras de crédito se conviertan en cuentas incobrables lo que provoco que el aumentara de su valor de carteras vencidas, la importancia de la investigación radica en determinar los riesgos al momento de otorgar créditos a sus prestatarios, la metodología de la investigación estuvo conformada por las modalidades cualitativa y cuantitativa, métodos, técnicas y herramientas. La línea de investigación fue la Gestión Financiera, Administrativa, Tributaria, Auditoria, Control; y, la sublínea de Gestión Financiera, Tributaria y Compromiso Social. Para los resultados concretos se empleó un análisis horizontal y un informe COSO con sus respectivos componentes.