La influencia de las redes sociales es la escritura de los adolescentes de primero de bachillerato de la unidad educativa Eugenio Espejo del cantón Babahoyo del año lectivo 2014-2015 - Bazan Moran, Carlos Alfredo (2014)
En la actualidad el uso de las redes sociales ha crecido por la enorme cantidad de personas que hacen uso de ellas, especialmente por los adolescentes que la utilizan para distracción, estudio e investigación. Para las personas el internet es un medio que ha cambiado la forma de comunicación tradicional; donde tienen la oportunidad de conocer nuevas culturas, nuevos amigos y mantener un contacto más efectivo, rápido y constante con a familiares y allegados. Las redes sociales no sólo influyen positivamente en la vida cotidiana de las personas, sino que también influyen de manera directa en la escritura de las personas utilizando un lenguaje distinto al momento de escribir sus mensajes con palabras abrevadas y olvidando por completo los signos de puntuación. Este proyecto se lo realizó para que los estudiantes apliquen las reglas de ortografía y no escriban de forma incorrecta en las redes sociales, porque a medida que transcurra el tiempo esta manera de escribir la irán adoptando y formará parte de su lenguaje de escritura. Este problema no solo les afectará el presente de los estudiantes, sino su futuro como profesional.