Estudio comparativo de cuatro herbicidas pre-emergentes en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la zona de Palenque provincia de Los Ríos - SOSA ESTRADA, GENESIS BELINDA (2023)
INDICE DE FIGURA Cuadro1.(Central del Ecuador 2022) 41 : Fuente: MAG Elaboración: BCE(Central del Ecuador 2022) 41 Cuadro2.Coordenada tomadas de google earth. 41 Cuadro3.Caracteristicas climaticas de la zona 41 Fuente: (INAHMI) 2018 42 Cuadro4.Caracteristicas pedologicas del suelo 42 Fuente: G.A.D PALENQUE 2020 42 Cuadro5.Operacionalización de las variables 42 Cuadro6.Escala de Fitotoxicidad de Rochecouste. 44 Cuadro7. Escala de la Asociación Latinoamericana de maleza (ALAM) 44 Fuente:(ALAM (1974) 1974) fue citado por (Finol 2016) 44 Manual 44 Cuadro8.Tratamiento de estudio 44 Elaborado por:Autora de la investigación 2023 44 9.2.6 Características del lote experimental 44 Cuadro9.Caracteristicas del lote experimental 44 Cuadro10.Dia de aplicación 45 Cuadro11. Control de maleza en cada tratamiento con la Escala de la Asociación Latinoamericana de maleza (ALAM) 45 Cuadro12. Nombre de maleza presentes en los dias de evaluación según los tratamientos 46 Cuadro13.Porcentaje de germinación 48 Cuadro14.Escala de fitotoxicidad de rochecouste 48 Cuadro15. Evaluacion de las siguientes variables luego de 28 dias de siembra. 49 Cuadro16.T2 atrazina 49 Cuadro17.T3 nicosulfuron 50 Cuadro18.T4 pendimentalina 50 Cuadro19.T5 metolacloro 51 Cuadro20.Cronograma de actividades de realizacion de la tesis 52 Cuadro21.Cronograma de actividad de campo 53 Cuadro22.Presupuesto 54 Resumen Las malezas son hospederas de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, ya que estas compiten por agua, luz, espacio, nutrientes, y dióxido de carbono (CO2), además son capaces de expulsar un exudado radical y lixiviados foliares que resultan ser tóxicos a las plantas cultivables (Moreno 2017).Por su parte, Chimborazo (2017) refiere que las malezas interfieren en el cultivo de maíz de dos formas, la directa es cuando las malezas no se pudieron controlar, ocasionando pérdidas del 10% y 15%, y la segunda afectan la labor de las cosechadoras, disminuyendo en un 3% la producción. La presente investigación se la realizará en la época de lluviosa en el año 2023, se planteó el objetivo de evaluar cuatro herbicidas pre-emergentes que se aplicaron al cultivo de maíz (Zea mays) en los terrenos de la finca “Voluntad de Dios”, de propiedad del Sr. SEGUNDO GOMEZ MACIAS, Recinto Soledad, Cantón Palenque, Provincia de los Ríos; con las siguientes coordenadas geográficas X 0640453 Y 9846312. Para lo cual se dividió en 5 tratamientos, siendo 4 químicos (herbicidas pre-emergentes) atrazina, nicosulfuron, pendimentalina, metolaclor y un testigo absoluto, en lo cual se utilizó el diseño de bloques completamente alzar (ABCA), con tres repeticiones con un marco de siembra de 0.8 m de hilera y 0.2 m entre plantas. Donde se evaluarían la toxicidad, las malezas que aparecen durante el periodo de evaluación. Los resultados nos permiten evidenciar que el tratamiento 2 (atrazina) fue el que sobresalió del resto de los tratamientos utilizados. Siendo el tratamiento 5(metolacloro) con mayor fitotoxicidad que provoco en el cultivo de maíz. Palabras claves: Herbicidas, Pre-Emergente, Maíz, Maleza. Summary Weeds are hosts of pests and diseases that affect crops, since they compete for water, light, space, nutrients, and carbon dioxide (CO2), they are also capable of expelling a radical exudate and foliar leachates that turn out to be toxic. to cultivable plants (Moreno 2017). For its part, Chimborazo (2017) refers that weeds interfere in the cultivation of corn in two ways, the direct one is when the weeds could not be controlled, causing losses of 10% and 15%., and the second affect the work of the harvesters, decreasing production by 3%. The present investigation will be carried out in the rainy season in the year 2023, the objective of evaluating four pre-emergent herbicides that were applied to the cultivation of corn (Zea mays) on the land of the "Voluntad de Dios" farm was raised. owned by Mr. SEGUNDO GOMEZ MACIAS, Soledad Campus, Palenque Canton, Los Ríos Province; with the following geographical coordinates X 0640453 Y 9846312. For which it was divided into 5 treatments, 4 being chemical (pre-emergent herbicides) atrazine, nicosulfuron, pendimentalina, metolachlor and an absolute control, in which the block design was used completely lift (ABCA), with three repetitions with a planting frame of 0.8 m row and 0.2 m between plants. Where the toxicity would be evaluated, the weeds that appear during the evaluation period. The results allow us to show that treatment 2 (atrazine) was the one that stood out from the rest of the treatments used. Being treatment 5 (metolachlor) with greater phytotoxicity that it provoked in the corn crop.