Estrategias de fidelización de clientes de la Empresa Master Color de la ciudad de Ventanas, en el periodo 2023. - Torres Vera, Oscar Luis (2024)
La empresa Master Color, ubicada en Ventanas, se dedica a la venta de pinturas desde el año 2017. Afronta una disminución del 20% en las ventas respecto al año anterior debido a la falta de fidelización de clientes, carencia de servicio al cliente por falta de capacitación, publicidad y baja remuneración. Las ventas en los últimos meses de 2022 y 2023 han mostrado una caída significativa. Estos desafíos requieren estrategias para revitalizar las ventas, mejorar el servicio al cliente. El estudio se enfoca en la fidelización de clientes en Master Color, priorizando la excelencia en el servicio al cliente para consolidar relaciones y mejorar la lealtad a la marca. Se busca mejorar la atención y calidad del servicio para generar experiencias positivas que fomenten la fidelidad del cliente y aseguren la viabilidad económica a largo plazo. El estudio se relaciona con la gestión financiera, administrativa, tributaria, auditoría y control, con un enfoque en marketing y comercialización. Se busca mejorar la fidelización de clientes como parte de la estrategia para alcanzar metas comerciales y financieras en Master Color. La metodología empleada en la investigación es descriptiva, enfocada en describir los datos y características de una población objetivo o un fenómeno de estudio. Se siguen las etapas propuestas por Tamayo y Tamayo (2003), que incluyen la descripción del problema, el marco teórico y la selección de técnicas de recolección de datos. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas como técnica principal para recopilar datos sobre la calidad del servicio al cliente en Master Color. Se utilizó una muestra de 170 clientes de la empresa, seleccionados de una población total de 300 clientes. Los resultados de las encuestas proporcionan información sobre la frecuencia de uso de los productos/servicios, factores influyentes en la decisión de compra, satisfacción del cliente, recomendaciones, programas de fidelización deseados y la probabilidad de retención como clientes futuros. Se discuten los resultados obtenidos, resaltando tanto aspectos positivos como áreas de mejora, y se ofrecen recomendaciones para abordar los desafíos identificados. Master Color enfrenta desafíos significativos, como una disminución en las ventas, falta de fidelización de clientes, carencia de servicio al cliente y baja remuneración. La implementación de estrategias integrales que prioricen la excelencia en el servicio al cliente y diseñen un plan de fidelización adaptado a las necesidades locales es crucial para garantizar la viabilidad económica a largo plazo. La fidelización de clientes se convierte en un pilar estratégico para revitalizar las ventas y mejorar la percepción del cliente en el mercado de pinturas. Se recomienda a Master Color en Ventanas: Capacitar al personal en servicio al cliente. Diseñar un programa de fidelización personalizado. Desarrollar una estrategia integral de marketing y publicidad. Implementar un sistema de retroalimentación de clientes para realizar mejoras continuas en productos y servicios.