Estudio comparativo del impuesto predial del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Echeandía durante los periodos 2020-2021. - García Guzmán, Dayana Jamileth (2022)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Echeandía es una institución de derecho público con autonomía administrativa, política y financiera, responsable de captar ingresos a través de la recaudación fiscal de tasas, contribuciones especiales de mejoras e impuestos municipales de su circunscripción territorial, regulados por el COOTAD; donde los ingresos propios captados por el departamento de recaudación están encaminados a la autogestión y para cubrir obligaciones corrientes. El presente trabajo se enfoca en analizar el impuesto predial a fin de conocer los inconvenientes que conllevan a la disminución en las recaudaciones dentro de los periodos 2020-2021, para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método descriptivo y como herramienta una entrevista realizada al director financiero para recopilar información y conocer las medidas tomadas para contrarrestar esta problemática, puesto que, en la partida presupuestaria del GAD consta el valor recaudado por concepto de impuesto predial; pudiendo concluir que la institución presenta una inadecuada gestión de los recursos financieros por parte de los responsables debido a la falta de aplicación de estrategias, la poca exigencia de cobranza por la municipalidad y el impago de impuestos prediales por los contribuyentes, lo que conlleva al incumplimiento de los objetivos previstos dentro de la planificación anual y al incremento de la cartera vencida, la misma que no se ha podido recuperar desde el año 2009.