Control de inventario de la Lubricadora Lopatrucks S.A. de la ciudad de Ventanas, provincia de Los Ríos en el periodo 2022-2023 - Bravo Martínez, Katherine Belén (2025)
La presente investigación se centra en el control de inventario de la lubricadora Lopatrucks, esta está ubicada en la ciudad de ventanas, provincia de los ríos durante el periodo 2023-2023. El objetivo principal fue analizar el inventario de la empresa mediante herramientas de análisis. El estudio busco analizar el inventario de los años 2022-2023, haciendo énfasis en el uso del análisis financiero y datos que nos proporcionó la empresa como herramientas clave para evaluar la eficiencia y la relación entre el inventario y la rentabilidad empresarial. Se examinó los principales rubros, se revisaron los productos que conforman el inventario, identificando aquellos que representan mayores costos o problemas en términos de acumulación o baja rotación. Al medir la rotación de inventario se calculó la frecuencia con la que los productos se renuevan en el inventario, lo que permitió evaluar la eficiencia operativa y determinar si existen excesos o deficiencias en la gestión. Se valoró el impacto en la rentabilidad analizando como el inventario disponible influye en las ventas y los márgenes de ganancia de la empresa, explorando si el bajo rendimiento de stock afecta negativamente los resultados financieros. Por último, se utilizó un enfoque cualitativo mediante una entrevista al gerente de la empresa y cuantitativo basado en datos financieros históricos de la empresa. También se aplicaron indicadores claves como la rotación de inventario, márgenes de rentabilidad y análisis de costos de productos almacenados.