Análisis de estrategias para brindar seguridad informática en las redes y servidores del GAD Montalvo. - Naranjo Alcívar, Steven Alexander (2023)
Con el paso del tiempo, ha habido un aumento significativo en los casos de hackeo a sistemas de información y redes informáticas, ya que estas redes tienen vulnerabilidades que los ciberdelincuentes explotan para acceder a los sistemas y robar información confidencial de las organizaciones. Con el objetivo de analizar estrategias para proporcionar seguridad informática, se llevó a cabo una investigación de vulnerabilidades mediante el uso de la herramienta Nessus en el municipio de Montalvo. La ejecución del escaneo se realizó con el fin de determinar el estado de seguridad de la red informática. Gracias a la metodología empleada en esta investigación, se lograron obtener resultados detallados y precisos sobre las vulnerabilidades presentes en el sistema bajo estudio. Con la ayuda de la herramienta Nessus y las entrevistas realizadas, se pudieron diseñar estrategias que mostraron mejores resultados, como actualizaciones y parches de software, la implementación de sistemas de seguridad, como firewalls y antivirus, establecimiento de contraseñas seguras creadas por el personal de sistemas y el control de acceso a las computadoras que utilizan los usuarios del personal administrativo del municipio. Además, se restringió el acceso a sitios web no autorizados y se evitó la descarga de archivos maliciosos. También se estableció una hora de inicio y cierre de sesión para evitar la manipulación fuera de las horas laborables.